Сырцов Дмитрий Дмитриевич

Книга Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Челябинской области том 22 страница 394:

СЫРЦОВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1913 г.р., Катав-Ивановский ГВК, Герой Советского Союза, м-р 866 иап, умер 28.11.85, г.Москва.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1987

Сырцов Дмитрий Дмитриевич

Родился 08.11.1913 в пос. Юрюзанский Завод, ныне г.Юрюзань Челябинской обл., в семье рабочего.

Русский. Член КПСС с 1939.

Окончил 9 классов, школу ФЗУ, 1 курс Челябинского индустриального института. Работал слесарем на механическом заводе в Юрюзани. В Советской Армии с 1934. В 1937 окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939, советско-финляндской войны 1939—40.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. В 1942 окончил Полтавские авиационные курсы штурманов.

Заместитель командира 866-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) майор Сырцов к марту 1945 совершил 343 боевых вылета, в воздушных боях сбил 16 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18.08.1945.

В 1949 окончил Военно-воздушную академию С 1969 полковник Сырцов — в запасе. Жил в Москве. Работал в научно-исследовательском институте.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

Умер 29.11.1985.

Почетный гражданин г. Юрюзань.

Книга А. П. Ушакова "Во имя Родины"

Дмитрий Дмитриевич Сырцов родился в 1913 году в Юрюзани в семье рабочего. Русский. В 1932 году окончил школу ФЗУ в Катав-Ивановске, был там секретарем комитета комсомола и одновременно учился на рабфаке. Поступил в Челябинский сельскохозяйственный институт. В Советской Армии с 1934 года. Окончил Оренбургскую школу военных летчиков. Участвовал в освободительных походах в Западную Украину и Западную Белоруссию, в войне с белофиннами. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Майор, заместитель командира 866-го истребительного авиационного Измаильского полка. Совершил 340 успешных боевых вылетов, лично сбил 20 вражеских самолетов. Член КПСС с 1939 года. Был ранен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года. Награжден двумя орденами Ленина, двумя Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями, болгарским орденом «За храбрость».

После войны подполковник Д. Д. Сырцов окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Ныне уволен в запас, живет в Москве.

22 июня 1941 года в 4 часа 25 минут в истребительном авиаполку прозвучала боевая тревога. Самолеты поднялись в воздух. Поставлена задача: обеспечить выход стрелковых и танковых частей Советской Армии на исходные позиции для нанесения контрударов по фашистским войскам. Звено лейтенанта Д. Д. Сырцова вылетело в направлении границы.

Вскоре Сырцов заметил группу самолетов: фашистские бомбардировщики готовились к бомбовому удару. Сырцов просигналил ведомым: «Атакуем!» Они находились в выгодном положении, выше бомбардировщиков. Сырцов выбрал для атаки ведущего фашистской группы. Он устремился сверху на него и заложил длинную очередь. Объятый густым дымом, «хейнкель» пошел вниз. Вслед за командиром атаковали и другие пилоты. Строй врага сломался. Сбрасывая куда попало бомбовый груз, группа ушла на запад. Звено Сырцова в полном составе вернулось на аэродром.

Так начался боевой путь отважного истребителя лейтенанта Сырцова. Путь этот оказался нелегким и отмечен многими славными боевыми делами.

Так, 28 августа 1941 года, прикрывая парой МИГов мосты в районе Чернобыля, Сырцов встретил до 50 «хейнкелей» и «юнкерсов» и 6 «мессершмиттов», которые пытались бомбардировать железнодорожный мост через Днепр. МИГи дерзко вступили в бой с этой воздушной армадой и вынудили врага сбросить бомбы не прицельно, благодаря чему мост не был поврежден. В бою два советских истребителя расстреляли четыре фашистских бомбардировщика, два из них сбил Сырцов.

В эти же дни, сопровождая штурмовиков, действующих против мотомехчастей противника на переправах через Днепр, Сырцов со своей группой штурмовал скопления живой силы и техники. В результате только истребители сожгли 15 автомашин и уничтожили до ста гитлеровцев.

31 января 1943 года, вылетев на прикрытие наземных войск в районе Каменка, Сырцов встретил четыре «юнкерса». Два ЯКа атаковали группу врага, которая, не доходя до цели, сбросила бомбы и вынуждена была уйти на свою территорию. В этом же районе Сырцов вступил в новый бой — с шестью «мессершмиттами». В результате умелого маневрирования и смелых атак, он сбил два из них. Его машина получила повреждение, но Сырцов из боя не вышел, продолжал драться с противником и вынудил его бежать с поля боя.

5 ноября 1943 года четверка ЯКов под командованием капитана Сырцова заканчивала патрулирование. Они уже возвращались на свой аэродром, когда Сырцов по радио услышал команду земли:

— «Соколы», «Соколы»! С запада курсом на переправу идет большая группа бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Приказываю: атаковать и не допустить их к переправе!

Это открытым текстом обратился к ним командующий 17-й воздушной армией генерал-полковник В. А. Судец.

Группа, набрав высоту, устремилась к переправе. Навстречу приближались 25 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Да, силы слишком неравны. Но четверка ЯКов бросилась в решительную атаку. Бомбардировщики шли плотным строем. Сквозь огненную завесу трассирующих пуль и снарядов Сырцов бросил свой самолет на ведущий «юнкерс» и с первой же атаки зажег его. В четком строю фашистов сразу же произошло замешательство. Еще два бомбардировщика сбили ведомые. Вызванные с земли советские истребители расправились с истребителями противника. Беспорядочно сбрасывая бомбы мимо цели, фашистские самолеты повернули обратно. Переправа через Днепр продолжала действовать.

Командующий по радио поблагодарил отважную четверку капитана Сырцова.

В сражении под Будапештом майор Д. Д. Сырцов находился в качестве авиационного представителя на контрольном пункте командующего 4-й гвардейской армии. Оперативными вызовами авиации, умелой и четкой постановкой боевых задач майор обеспечивал успешные действия частей и соединений армии, эффективность вылетов по разгрому живой силы и техники врага.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и геройство, за умелое командование авиационными подразделениями в боях против фашистских захватчиков Д. Д. Сырцов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Награжден орденом Отечественной войны I степени (18.03.1943), орденом Красного Знамени (19.03.1943), орденом Ленина (01.04.1943), орденом Александра Невского (20.09.1944), Герой Совеского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда") (18.08.1945), орденом Отечественной войны I степени (1985), болгарским орденом "За храбрость".

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

[Назад]