Мирсков Андрей Иванович

Книга Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Челябинской области том 20 страница 281:

МИРСКОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ 1909 г.р., Катав-Ивановский ГВК, Герой Советского Союза, л-т 576 сп 115 сд, умер 12.04.54, г.Катав-Ивановск.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1987

Мирсков Андрей Иванович

Родился 06.09.1909 в с. Верхний Катав, ныне г. Катав-Ивановск Челябинской обл., в семье рабочего.

Русский.

Окончил 4 класса, работал лесорубом. В Советской Армии с 1941.

В действующей армии с июня 1941. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942.

Командир роты 576-го стрелкового полка (115-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) лейтенант Мирсков во главе роты 11.8.1944 с ходу форсировал р.Айвиексте в р-не пос. Румпий (Мадонский р-н Латвийской ССР). В бою за расширение плацдарма рота продвинулась вперёд и овладела важным рубежом, перерезав шоссейную дорогу. Мирсков был ранен, но продолжал руководить боем и обеспечил отражение 5 контратак противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945.

После войны демобилизован по инвалидности. Вернулся на родину.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 13.04.1954.

Книга А. П. Ушакова "Во имя Родины"

Андрей Иванович Мирсков родился в 1909 году в Катав-Ивановске Челябинской области. Русский. Работал заготовителем райпотребсоюза. В Советскую Армию призван в июне 1941 года. С первого и до последнего дня войны участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 2-м Прибалтийском фронте. Лейтенант, командир стрелковой роты 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой Холмской ордена Красного Знамени дивизии. Был четыре раза ранен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

В 1945 году А. И. Мирсков вернулся в Катав-Ивановск. Инвалид войны. Умер в 1954 году.

Командир стрелковой роты лейтенант Мирсков дрался с фашистами по-суворовски: бил врага не числом, а умением.

Наши войска стремительно продвигались на запад, освобождая Прибалтийские республики. Преследуя отступающего врага, стрелковая рота А. И. Мирскова вышла на восточную окраину местечка Осуне. Встретив упорное сопротивление, скрытно зашла с флангов, разгромила две роты фашистов, уничтожила 35 солдат и офицеров. Командир в этом бою взял в плен трех гитлеровцев.

Находясь в головной походной заставе, рота ночными стремительными бросками продвигалась вперед, сбивая и уничтожая мелкие группы фашистов. 7 августа 1944 года к исходу дня она подошла вплотную к промежуточному рубежу обороны врага. Это оказался опорный пункт на господствующей высоте. Его охраняли сто гитлеровцев, при них четыре пулемета. Подступы к высоте многослойно простреливались.

«Лобовой атакой не возьмешь. Будет много напрасных потерь. Надо брать хитростью», — размышлял Мирсков. Он решил с наступлением темноты внезапно напасть и овладеть высотой. Взяв с собой одиннадцать добровольцев, обошел немцев с фланга. Преодолев 200 метров по-пластунски, группа приблизилась на 35—40 метров к окопам. Фашисты вели сильный огонь перед фронтом, где окопалась рота. С возгласом «За Родину!» Мирсков повел группу в атаку. Забрасывая противника гранатами, ведя плотный огонь из автоматов, бойцы уничтожили заслон противника. Враг не знал, какими силами атакован. Началась паника, оставшиеся в живых бросились бежать. Так отвага и инициатива лейтенанта Мирскова обеспечили успех в этом неравном бою. На высоте осталось 30 убитых фашистов, два гитлеровца были взяты в плен.

11 августа рота, сломив сопротивление врага, успешно переправилась через реку Айвиэксте. Во время боя за расширение плацдарма роту контратаковали превосходящие силы противника. В это время Мирсков разговаривал по телефону с командиром батальона. Он увидел: бойцы дрогнули. Мирсков тут же оказался в боевых порядках, послышался его громовой голос: «За мной, в атаку! Ура-а-а!» И рота, увлекаемая бесстрашным лейтенантом, перешла в решительную атаку. Гитлеровцы не выдержали напора, откатились назад.

Через 15 минут они вновь контратаковали. В роте выбыл из строя пулеметный расчет. Тогда командир сам лег за пулемет и открыл кинжальный огонь по фашистам. Бойцы бросились на фашистов, разбили их и оседлали шоссе. Не успели они расположиться в кюветах и воронках у дороги, как по шоссе стала приближаться колонна пехоты в сопровождении двух танков и орудия. Выход оставался один: дать фашистам бой. Мирсков сказал бойцам ободряющие слова:

— Друзья мои, вы славно дрались, но нам предстоит снова тяжкий бой. Фашисты превосходят нас числом. Но они отступают, деморализованы. Смелость и стойкость обеспечат нам победу. Дадим достойную встречу! Бить только наверняка, без промаха!

И вот гитлеровцы совсем рядом. По команде командира рота неожиданно для них открыла шквальный огонь. Противник превосходил силы роты в 6—7 раз, однако победа оказалась на стороне советских воинов. В этом бою лейтенант Мирсков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Из наградного листа, подписанного командующим войсками 2-го Прибалтийского фронта генералом армии А. И. Еременко:

«За многочисленные геройские подвиги и одержание победы над врагом в борьбе за нашу Родину лейтенант А. И. Мирсков достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Награжден орденом Красной Звезды (16.11.1942), орденом Красного Знамени (21.06.1944), орденом Красной Звезды (30.06.1944), Герой Совеского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда") (24.03.1945), медалью "За отвагу" (17.07.1944).

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

[Назад]