Кушнов Михаил Петрович

Книга Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Челябинской области том 19 страница 402:

КУШНОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ 1923 г.р., Миасский ГВК, Герой Советского Союза, л-т 3 гв.вдп 1 гв.вдд, умер 25.10.53, г.Миасс.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1987

Кушнов Михаил Петрович

Родился 18.11.1923 в с.Новотагилка Миасского горсовета Челябинской обл. в семье крестьянина.

Русский. Член КПСС с 1945.

Окончил 7 классов. Работал на прииске треста «Миасзолото». В Советской Армии с марта 1942. С сентября того же года на фронте. В 1944 окончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Кушнов во главе группы разведчиков 5.11.1944 переправился через р.Тиса в районе г.Тисафюред (Венгрия). Группа захватила плацдарм и, отразив 12 контратак противника, удержала его до подхода главных сил полка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945.

В апр. 1945 уволен из армии после тяжелого ранения. В 1948 окончил Свердловскую юридическую школу. Работал адвокатом, с 1953 - секретарь Миассксго горисполкома.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Погиб в автомобильной катастрофе 25.10.1953. Его именем названы улицы в Миассе и с.Новотагилка. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

Из Материалов Муниципального бюджетного учреждения «Миасский окружной архив»

Кушнов М. П. родился в 1923, в д. Новотагилка.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил школу среднего командного состава. Боевое крещение принял в сентябре 1942 года под Сталинградом, был ранен. Воевал на Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах, освобождал Венгрию. Награжден медалью. Звание Героя Советского Союза присвоено за умелое командование, героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Тиссы.

В ноябре 1944 года лейтенант Кушнов с группой разведчиков получил задание переправиться на вражеский берег. На середине реки Тиссы лодка была обнаружена противником, который открыл по ней шквальный огонь из всех видов оружия. Когда пробитая лодка стала тонуть, Кушнов пустился вплавь, увлекая за собой бойцов. Достигнув берега, бросился на вражеский пулемет и гранатой уничтожил его, обеспечив высадку взвода. Затем во главе группы ворвался во вражеские траншеи и в рукопашном бою уничтожил 15 и взял в плен 11 солдат и офицеров противника. В течение суток противник крупными силами 12 раз безуспешно контратаковал взвод разведчиков. Умело организовав оборону, Кушнов лично истребил 12 врагов, взял в плен офицера и трех солдат. Подразделение удерживало захваченный плацдарм, пока не переправились основные силы.

После демобилизации вернулся в Миасс, работал в органах милиции. 25.10.1953 г. - трагически погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен на старом Миасском городском кладбище.

Книга А. П. Ушакова "Во имя Родины"

Михаил Петрович Кушнов родился в 1923 году в селе Новотагилка Миасского района Челябинской области. Русский. Окончил семь классов. Работал на прииске «Миассзолото». В Советскую Армию призван в марте 1942 года, с сентября участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Степном и 2-м Украинском фронтах. Лейтенант, командир стрелкового взвода 3-го воздушно-десантного Бухарестского полка 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии. Член КПСС с 1945 года. Был дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 25 марта 1945 года.

В 1946 году М. П. Кушнов уволен из рядов Советской Армии по инвалидности. Закончив юридическую школу, работал адвокатом в Миассе. Избирался депутатом и был секретарем исполкома Миасского городского Совета народных депутатов. Умер в 1953 году.

Именем Героя Советского Союза М. П. Кушнова названы улица и школа в Новотагилке. На доме, где он родился и жил, установлена мемориальная доска.

Сентябрь 1942 года. Сталинград... Враг рвется к Волге. Город в огне пожарищ. Тяжелейшие оборонительные бои. Защитники стоят насмерть.

На один из участков обороны прибыли курсанты Тюменского пехотного училища. В тех жестоких боях на Волге будущие командиры сдавали экзамен на верность Родине. Они быстро мужали, набирались боевого опыта. Особенно выделялся смелыми действиями курсант Михаил Кушнов. В одной из схваток с фашистами, выручая товарищей, он уложил нескольких гитлеровцев и при этом был ранен. За мужество и отвагу командование наградило его медалью «За боевые заслуги».

После госпиталя Кушнова направили в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Девятнадцатилетний лейтенант получил стрелковый взвод.

...В октябре 1944 года дивизия вступила на территорию Венгрии и с ожесточенными боями продвигалась к реке Тиссе. 4 ноября Кушнов со своим взводом первым вышел к этой водной преграде. Полк был уже на подходе, и Кушнов, готовясь к переправе, приказал разведчикам тщательно осмотреть берег, отыскать лодки. В бинокль стал изучать вражескую оборону, искать четкие ориентиры для ночного десанта. Над ним, свистя и завывая, пролетали снаряды и взрывались где-то далеко: фашисты обнаружили приближение наших частей.

Вскоре доложили: найдены три большие исправные лодки. К ночной операции готовились тщательно. Река широкая, течение в эту осеннюю пору стремительное. Наступила ночь.

Тихо разместились, отчалили. На вражеском берегу спокойно, лишь изредка прошивали темноту разноцветные линии трассирующих пуль. И вдруг водную гладь осветила ракета. За ней вторая, третья. К тому времени лодки уже прошли середину реки.

— Наддай, гвардейцы! Вперед! — крикнул командир.

По ним открыли бешеный огонь. Лодка командира упорно шла вперед. Две другие, разойдясь в стороны, спешили за ней. Уже близка цель. Но вот первая, словно на что-то налетев, враз потеряла скорость и стала погружаться.

— За мной, вперед! — скомандовал лейтенант и прыгнул в воду.

Разведчики последовали его примеру. Мгновенно обожгло холодом. Лейтенант быстрее других достиг берега. Под прикрытием кустарника сделал молниеносный бросок в сторону вражеского пулемета и гранатой покончил с ним. Теперь бойцы благополучно выбрались на берег. Нельзя терять ни минуты.

Где-то в сотне метров первая траншея врага. Атака была безмолвной и скоротечной. Десантники очистили первую, а потом и вторую траншеи. 11 гитлеровцев сдались, 15 было уничтожено, захвачено много оружия и боеприпасов.

Кушнов приказал занять круговую оборону. Всю ночь взвод отражал яростный натиск врага. А к утру переправились подразделения полка. Когда окончательно рассвело, разведчики увидели, что поле боя усеяно трупами гитлеровцев. Кушнов лично истребил 12 вражеских солдат и офицеров, взял в плен офицера и трех солдат.

Развивая наступление с захваченного разведчиками плацдарма, взаимодействуя с другими соединениями 53-й армии, бойцы 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прорвали оборону фашистов между Тиссой и Дунаем, отрезав пути отхода Будапештской группировке.

За подвиг при форсировании Тиссы лейтенант М. П. Кушнов был удостоен высшей степени отличия Родины — звания Героя Советского Союза.

Награжден орденом Славы III степени (25.05.1945), Герой Советского Союза (орден Ленина медаль "Золотая звезда") (24.03.1944), медалью "За боевые заслуги" (22.02.1943).

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

[Назад]