Фигичев Валентин Алексеевич

Книга Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Челябинской области том 23 страница 202:

ФИГИЧЕВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ 1917 г.р., Катав-Ивановский ГВК, Герой Советского Союза, гв.к-н 16 гв.иап, проживал после войны Украина Винницкая обл. г.Винница.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1987

Фигичев Валентин Алексеевич

Родился 12.02.1917 в с. Каркавино ныне Косихинского р-на Алтайского края в семье служащего.

Русский. Член КПСС с 1942.

Жил в Оренбурге, затем в пос. Катав-Ивановский (ныне г. Катав-Ивановск Челябинской обл.), где окончил среднюю школу. В Советской Армии с 1936. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу в 1938.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941.

Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии капитан Фигичев к июлю 1942 совершил 339 боевых вылетов на разведку и штурмовку скоплений войск противника, прикрытие бомбардировщиков. В 26 воздушных боях сбил 7 вражеских самолетов и 5 уничтожил на земле.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23.11.1942.

В 1943 окончил курсы усовершенствования штурманов ВВС.

В 1946 окончил курсы усовершенствования командиров полков при Военно-воздушной академии. С 1957 полковник Фигичев — в отставке. Живет в Виннице.

Почётный гражданин г.Катав-Ивановск; имя Героя носит улица в городе; на доме, где он жил,— мемориальная доска.

Книга А. П. Ушакова "Во имя Родины"

Валентин Алексеевич Фигичев родился в 1917 году в городе Бийске Алтайского края в семье рабочего. Русский. С детских лет жил в Катав-Ивановске Челябинской области, здесь после учебы в ФЗО работал на заводе. В 1936 году по комсомольской путевке направлен в Луганское авиационное училище, которое окончил с отличием. С июня 1941 года участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах. За время войны провел 612 успешных боевых вылетов. Гвардии капитан, командир авиаэскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиаполка 216-й истребительной авиадивизии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 ноября 1942 года. Награжден двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, многими медалями, а также чехословацкой «За храбрость перед врагом» и польской «За Нейсе-Одре-Балтик».

После войны продолжал службу в Советской Армии. Закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Ныне полковник в отставке В. А. Фигичев живет в Виннице.

С фашистскими стервятниками Валентин Фигичев «познакомился» еще до начала войны. Часть, в которой он служил, располагалась в Молдавии, вблизи румынской границы. Однажды во время патрульной службы он заметил немецкий воздушный разведчик «юнкерс», который шел над нашей территорией. Фигичев предупредительным огнем потребовал, чтобы тот следовал за советскими самолетами. Но «юнкерс» развернулся и дал полный газ. Звено Фигичева, преследуя немецкого летчика, углубилось на несколько километров в воздушное пространство Румынии.

О нарушении границы нашими самолетами сразу узнали в Москве, позвонили оттуда в штаб дивизии, а затем в полк.

Летчики горячо обсуждали это событие.

— Значит, «юнкерсу» можно, а мне, если он удирает, нельзя и на хвост ему наступить? — возмущался Фигичев.

А через несколько дней началась война. Теперь Валентин Фигичев мог не только «наступать на хвост» фашистским самолетам, но и бить их в хвост и гриву. «Один из лучших истребителей, отличный воздушный стрелок, в совершенстве владеющий машиной», — так отзывались в полку о Валентине Фигичеве.

Боевой друг Валентина Фигичева трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин в книге «Небо войны» пишет:

«Командир звена лейтенант Валентин Фигичев, смуглый, высокий с большими черными бакенбардами, так непохожий на жителя Урала, с радостью принял ответственную вахту на самом краю нашей земли, у Прута».

Здесь Фигичев совершил свой первый воздушный бой. Его звено получило приказ: прикрыть Рыбницкий мост через Днестр. Самолеты поднялись в воздух. Вот и заданный район. Все спокойно. Вероятно, вражеские бомбардировщики изменили маршрут и направились к другой цели. Звено, барражируя в воздухе, ждет. Противника все нет и нет. Надо возвращаться. Подходя к своему аэродрому, Фигичев увидел вражеский «юнкерс». Послушная машина стремительно взмыла в небо. Атака — и фашистский самолет, объятый пламенем, рухнул на землю. Это был его первый сбитый самолет.

За первые полтора года войны В. А. Фигичев совершил 339 боевых вылетов на штурмовку войск противника, разведку, на прикрытие своих бомбардировщиков, наземных войск и перехват бомбардировщиков врага. За это время сбил 12 самолетов. Участвовал в обеспечении оборонительных операций в Крыму, под Кишиневом, Каховкой, Мелитополем, Ростовом.

...Раннее утро. Фигичев получил боевое задание: произвести разведку переправ под Яссами. А. Покрышкин и И. Лукашевич должны прикрывать его. Самолеты берут курс на Яссы. Фигичев летит первым. На подступах к понтонному мосту они попадают в плотный огонь. Самолеты прижимаются к реке. Фигичев, невзирая на яростную пальбу зениток, идет упорно вперед. Покрышкин чуть сзади. Фигичев видит: по мосту движется большая колонна вражеских солдат, автомашин, артиллерии.

Заметив краснозвездные МИГи, фашисты прыгают в воду. «Эх, чесануть бы по ним!» — мысленно думает Фигичев. — Но надо выполнить полученное задание. А вокруг самолета все больше и больше разрывов. Маршрут закончен. Все три самолета вернулись на свой аэродром. Доставлены ценные сведения о противнике. И тут же поднялись бомбардировщики, штурмовики. Их сопровождали истребители. Фигичев снова в воздухе. По замеченным вражеским войскам нанесен сокрушительный удар.

Как-то в авиаполк прибыли самолеты ИЛ-2. Фигичеву машина очень понравилась. Командир полка майор В. П. Иванов предложил группе летчиков переучиться на штурмовиков. Упорная учеба — и Фигичев в совершенстве овладевает новой для него специальностью.

К тому времени разворачивалось ожесточенное сражение на Каховском направлении. Командование авиадивизии возложило на Фигичева ответственную задачу: уничтожать подходившие подкрепления врага. С заданием он справился отлично, делал по 8—9 боевых вылетов в день на штурмовку вражеских войск. Прославленный воздушный ас уничтожил до 400 солдат и офицеров противника, свыше 100 автомашин и много другой боевой техники. Израсходовав бомбы, он, как правило, переходил на бреющий полет и расстреливал бегущих в панике гитлеровцев, пока не кончались боеприпасы. О боевых делах летчика шла добрая слава по всему фронту.

Росло и боевое мастерство Фигичева. В марте 1942 года во время разведки под городом Орджоникидзе он был атакован четырьмя «мессершмиттами». Несмотря на явное превосходство врага, смело принял бой. В первой же лобовой атаке прямым попаданием реактивного снаряда сбил фашистский истребитель и, пользуясь замешательством врага, искусно ушел из боя. Вернулся на свой аэродром с ценными сведениями о противнике.

В. А. Фигичев был направлен на учебу в Высшую школу штурманов. В феврале 1944 года его назначили командиром авиационного полка. С полком он участвовал в боях по освобождению Польши, Румынии, Чехословакии. Закончил войну на территории Германии.

Награжден орденом Красного Знамени (05.11.1941), орденом Ленина (23.02.1942), Герой Совеского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда") (23.11.1942), орденом Красного Знамени (21.06.1944), орденом Александра Невского (08.03.1945), орденом Красного Знамени (12.05.1945), орденом Отечественной войны I степени (1985).

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

[Назад]