Кульман Леэн (Хелена) Андресовна

Книга Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Челябинской области том 5 страница 109:

КУЛЬМАН ХЕЛЕНА АНДРЕЕВНА 1920, Нязепетровский р-н, Герой Советского Союза, ряд 86 мсб 7 сд, погибла 02.04.43, Эстония г. Тарту.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1987

Кульман Хелена Андреевна

Родилась 31.01.1920 в г.Тарту ныне Эстонской ССР в семье рабочего.

Эстонка.

Училась в школе №7, Тартуской семинарии, Таллинском педагогическое училище. С авг. 1941 в период эвакуации работала в колхозе «Ленинский путь» Нязепетровского р-на Челябинской обл. В Советской Армии с янв. 1942.

В сент. 1942 разведчица штаба Балтийского флота комсомолка младший политрук Кальман заброшена в тыл врага неподалёку от г.Тарту. Регулярно обеспечивала разведданными командование флота. Арестована на хуторе у пос. Луутснику (Выруский р-н) 3.01.1943.

Погибла 6.3.1943.

Звание Героя Советского Союза присвоено 8.5.1965 посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Памятник Героине установлен у Тартуского ГПТУ, носящего ее имя. В училище открыт музей. Улицы ее имени - в городах Тарту, Минск, Нязепетровск. Ее имя занесено в Книгу Почёта ЦК ВЛКСМ, присвоено школе №1 г.Выру Эстонской ССР, многим пионерским дружинам и отрядам школ.

Книга А. П. Ушакова "Во имя Родины"

Хелена Андреевна Кульман родилась в январе 1920 года в городе Тарту Эстонской ССР в семье кустаря-сапожника. Эстонка. Окончила педучилище. В 1941 году участвовала в оборонительных работах под Таллином. Была эвакуирована в Челябинскую область. Работала в колхозе «Ленинский путь» Ункурдинского сельсовета Нязепетровского района. В январе 1942 года Хелена и ее сестра Анна зачислены в 86-й медсанбат 7-й Эстонской стрелковой дивизии. Хелена — секретарь комсомольской организации батальона. В апреле 1942 года направлена в распоряжение штаба Краснознаменного Балтийского флота. С сентября, находясь на территории, временно оккупированной врагом, передает ценнейшие сведения о противнике.

X. А. Кульман погибла 2 апреля 1943 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено 8 мая 1965 года посмертно. В Нязепетровске и Ункурде есть улицы имени Героя Советского Союза X. А. Кульман. На здании станции Ункурда установлена в ее честь мемориальная доска, а в средней школе лучшему классу присваивается звание «Класс имени Хелены Кульман».

Из Ленинграда Хелена Кульман писала сестре: «Кто знает, каких еще жертв потребует теперешнее время. Если мы когда-нибудь будем стоять перед вопросом — жизнь или смерть, то будем знать, что перед нами будущее, ради которого есть смысл бороться и которое вдохновляет нас на жизнь. Но если нужно, то цель настолько велика и возвышенна, что можно отдать и жизнь.

Не легко и бездумно, а с глубоким убеждением, что иначе нельзя, отдаем самое дорогое для обеспечения победы».

Сентябрьским вечером 1942 года товарищи провожали Хелену на аэродром. Настроение у нее было веселое. На вопрос старшего лейтенанта К. И. Викулина, что передать командованию, она ответила: «Задание выполню!»

Она приземлилась невдалеке от Тарту, южнее местечка Вялги.

Уже на второй день Хелена связалась со штабом. И началась жизнь, полная опасностей и тревог. Она побывала в Таллине, Тарту, Выру, на берегу Чудского озера и даже в Латвии. Ей поручили наблюдение за морскими силами врага на побережье, за дислокацией частей и общим положением на оккупированной территории.

Хелена регулярно передавала сведения. Они хранятся в архиве. Например: «Двадцать катеров охраняют побережье от Муствее до Валькнарва», «На Чудском озере нет больших немецких кораблей».

Вместе с младшей сестрой Региной Хелена то пешком, то на поезде, то в телеге ездит по Эстонии. И летят в штаб новые донесения: «Между Калласте и Нино кораблей нет», «Шоссе Алатскиви — Идласе не охраняется», «20 декабря порт Пярну замерз. Кораблей нет», «В устье реки Пярну — большой военный склад, а налево от пешеходного моста 200 метров выше — склад продовольствия».

И сбывались ее пророческие слова, написанные из Ленинграда Анне:

«...Я знаю: все, что я делаю ради Красной Армии, одновременно делаю и для своих родных. Так каждое достижение я могу с двойным удовлетворением и радостью отнести на счет Родины и личного благополучия. Жизнь в этих больших трудностях так прекрасна и ценна. Если бы только достичь всего, чего так хочется и чего ждет от меня Родина. Нет больше радости, когда после войны можно сказать: «И я помогла нашей победе».

В Балтийском море топили вражеские транспорты, подводные лодки, сбивали самолеты. По военным объектам в Эстонии наносили удары бомбардировщики. Расчетливо и внезапно действовали на временно оккупированной территории партизаны. Все это делалось с помощью пламенной патриотки, комсомолки Хелены Кульман.

В ночь под Новый 1943 год она передала радиограмму: «Приветствую Родину в Новом году». А на рассвете ее арестовали.

«Она пошла навстречу смерти с поднятой головой», — вспоминает сестра Хелены Ольга.

Три месяца велись допросы. Хелена выдержала все испытания, не выдав врагу военной тайны.

Как прошли последние дни отважной разведчицы, установить пока не удалось. Среди жителей Тарту ходит легенда: вечером 2 апреля 1943 года фашисты привезли на кладбище истерзанную, полузамученную девушку. Заставили ее рыть для себя могилу. Она отказалась и крикнула палачам: «Вам не убить нас! Эстония будет свободной!..» Разведчицу расстреляли.

«За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., — гласит Указ Президиума Верховного Совета СССР, — присвоить звание Героя Советского Союза разведчице Краснознаменного Балтийского флота Кульман Хелене Андреевне посмертно».

Награжден Герой Советского Союза (орден Ленина медаль "Золотая звезда") (08.05.1965).

[Назад]