Клоков Всеволод Иванович

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1987

Клоков Всеволод Иванович

Родился 25.06.1917 в пос.Усть-Катавский завод, ныне г.Усть-Катав Челябинской обл., в семье рабочего.

Русский. Член КПСС с 1944.

Окончил Томский электромеханический институт, там же работал преподавателем. В Советской Армии с 1940.

Участник партизанского движения на Украине и в Белоруссии в составе Черниговско-Волынского соединения, а с авг. 1944 - бригады им. Яна Жижки в Чехословакии. Подрывник, затем политрук группы диверсионной роты. Отличился во многих боевых акциях по взрыву вражеских эшелонов, мостов, телефонно-телеграфной и электрических линий, разгрому небольших вражеских гарнизонов. Пустил под откос лично 4 и со своей группой 25 эшелонов с живой силой и техникой противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 02.05.1945.

После войны занимается научной деятельностью, доктор исторических наук, член-корреспондент АН УССР. Имеет работы о партизанском движении. Живет в Киеве. Заведующий отделом истории Великой Отечественной войны Института истории АН УССР.

Книга А. П. Ушакова "Во имя Родины"

Всеволод Иванович Клоков родился в 1917 году в Усть-Катаве в рабочей семье. Русский. В 1939 году, по окончании Томского электромеханического института железнодорожного транспорта, призван в Советскую Армию. С первых дней Великой Отечественной войны участвует в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Действовал в составе партизанского соединения дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова со дня его формирования. Минер-подрывник, командир взвода, группы подрывников. С августа 1944 года комиссар, начальник штаба, командир партизанских бригад на территории Чехословакии. Член КПСС с 1947 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 году. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, многими медалями.

В. И. Клоков с 1950 года работает в институте истории Академии наук УССР. Член-корреспондент Академии наук УССР, заслуженный деятель науки УССР, лауреат Государственной премии УССР. Живет в Киеве.

Вторые сутки стрелковый батальон сдерживает натиск гитлеровцев, рвущихся на восток. Вооружение у батальона простое: два ПТР, с десяток пулеметов и винтовки, связки гранат, бутылки с горючей смесью. У фашистов — артиллерия, минометы, танки. Батальон несет большие потери, но держится стойко.

И когда под утро к командиру явился сержант Клоков с двумя противотанковыми пушками — «сорокапятками», тот обрадовался необычайно.

— Спасибо тебе, выручил. От танков житья нет. Скорей занимай огневую позицию. Клоков осмотрел местность: перед ним лежало прямое, как стрела, шоссе, зажатое бором и молодым сосняком. Да, отсюда и надо ждать фашистов. Быстро оборудовали окоп для пушек и щели.

Рассвет начался с артналета. Потом фашисты пошли в атаку. Клоков в бинокль внимательно следил за тем, что происходило впереди.

— Молодцы, бутылочники! Еще двух поджарили! — радостно крикнул он. Но слева на шоссе медленно, переваливаясь с боку на бок, выползали еще три танка.

— Ориентир два, вправо — 20, танк.

— Цель понял, вижу, — отозвался наводчик Подъяблонский.

Снаряды разорвались вблизи танка.

— Точнее наводить! — Клоков дает поправку.

— Есть! Задымился! — он не может скрыть радости: — Второе орудие, по отходящему танку — огонь!

Еще одна машина запылала. Вскоре подбили и третью.

Налетели фашистские самолеты и стали бомбить. Потом слева появились танки. Натужно ревя, ломая молодой сосняк и изрыгая огонь, они надвигались на позицию Клокова. Вот задымил один...

Вдруг сильный блеск, удар и... Очнулся Клоков, и первое, что поразило, — тишина оглушающая. Пошевелился, понял — завален землей. Попробовал подняться, удалось. Огляделся. Валялись раздавленные орудия. Видны отпечатки подков немецких сапог. Значит, он во вражеском тылу...

Так для Всеволода Клокова началась война — под Могилевом, в Белоруссии.

У него было две гранаты, наган, компас, плащ-палатка и с десяток сухарей. Сориентировался и двинулся на восток, в надежде догнать своих. Пробираясь по вражеским тылам, встретил несколько окруженцев. К осени сбилась группа в 26 человек. Узнали горестную весть: фронт отодвинулся далеко на восток. Решили пробиваться на юг, к украинским партизанам.

По пути пополнились оружием, боеприпасами. Не упускали возможности подбить на шоссе запоздалую вражескую автомашину или спалить деревянный мостик. А однажды днем с расстояния 300—400 метров обстреляли фашистскую автоколонну.

В конце 1941 года группа влилась в партизанский отряд, который возглавил первый секретарь Черниговского обкома партии А. Ф. Федоров, он же генерал Орленко. Так Всеволод Клоков стал партизаном.

Отряд вырос впоследствии в Черниговско-Волынское партизанское соединение, которое подчинялось штабу Юго-Западного (позднее 3-го Украинского) фронта. Штаб требовал расширения зоны разведки и вывода из строя железнодорожных коммуникаций врага. В каждом батальоне партизанского соединения были созданы разведывательные и минно-взрывные взводы, позднее — роты.

Клоков стал асом подрывного дела. Работа минера-подрывника сложна и очень опасна. Требовала особой находчивости, осторожности и, главное, точного расчета. Многих обучил Клоков.

Февраль 1943 года. Железная дорога Новозыбков — Новгород-Северский. Клоков с группой прикрытия идет на задание. К цели подошли незаметно. Группу он расположил метрах в ста от дороги. С десятикилограммовым зарядом тола пополз на полотно, аккуратно прикрепил заряд к рельсам, вмонтировал взрыватель. Вынул чеку — и мина готова.

Перед утром послышался шум приближающегося эшелона, затем во мгле засветились фары. Взрыв полыхнул под топкой паровоза. Паровоз отбросило в сторону. Вагоны, груженные боевой техникой, полетели под откос. Это был его первый эшелон. А всего Всеволод Клоков лично пустил под откос шесть эшелонов противника.

Когда Черниговско-Волынский партизанский отряд соединился с частями Советской Армии, В. И. Клоков получил задание — составить отчет о действиях подрывников. По пути в Киев с группой товарищей он прибыл на станцию Маневич. Здесь им сообщили, что ремонтные рабочие обнаружили под одной из шпал мину.

Пришли на место. Клоков попросил всех отойти на безопасное расстояние. Начал осторожно, камешек за камешком, разгребать гравий с крышки мины. Пальцы его приобрели особую чувствительность. Нащупал небольшое углубление — это кнопка неизвлекаемости. Ее нельзя отпускать. Теперь свободна только одна рука. Ей он очищает еще две боковые стенки. Вот она — вторая кнопка. Чувствует ее под мизинцем правой руки. Теперь обе руки заняты. Он примеряется, как бы удобнее вынуть мину, и вдруг ощущает: мина не отпускает его. Обжигает мысль: а если у минера было время для установки и третьей кнопки? А если ящик соединен с зарядом еще одним взрывателем?

Он оглядывается. К нему подбежал Алексей Егоров, бывший заместитель командира отряда по минно-подрывному делу. Сразу поняв в чем дело, Егоров осторожно разгребает гравий. Натяжной взрыватель может находиться под ящиком. Егоров нащупывает его охотничьим ножом. Перерезает. Кажется, все. На всякий случай Клоков просит Егорова отойти. Сам медленно поднимает сосновый ящик мины и несет его в сторону. Мина безопасна. Полотно железной дороги разминировано.

...Отчет закончен. Можно бы заняться делами мирными, тем более, что на специалистов железнодорожного транспорта есть бронь.

Начальник Украинского штаба партизанского движения Т. А. Строкач пригласил к себе В. И. Клокова и А. С. Егорова. Он сообщил, что чехословацкие товарищи обратились за помощью: нужны опытные партизанские кадры.

20 августа 1944 года В. И. Клоков с боевыми друзьями оказался на территории Чехословакии. Он стал начальником штаба партизанской бригады имени Яна Жижки, которой командовал Т. Пол.

Бригада действовала в треугольнике Тренчин — Топольчаны — Превидза. До февраля 1945 года было взорвано 10 железнодорожных эшелонов, 7 паровозов, 7 мостов, 11 автомашин и уничтожено свыше 100 солдат и офицеров противника.

Из бригады был выделен отряд имени Суворова, давший начало формированию новой бригады. Командовал ею Д. М. Резуто, комиссаром стал В. И. Клоков. С 1945 года и до конца войны она уничтожила 800 солдат и офицеров противника, взяла в плен 667 человек; подорвано 10 вагонов, 52 автомашины, 4 шоссейных моста, 4 рудника и электростанция.

Борьбу советских партизан в Словакии высоко оценивала газета «Правда» (орган ЦК Компартии Словакии). В статьях от 12 и 14 сентября 1944 года она писала: «Народ, который имеет таких союзников, как советские партизаны, должен победить...

Рядом со словацкой армией... вырастает новая народная партизанская армия, многие подразделения которой уже закалены в боях. Мы учимся у наших братьев партизан с Украины и Белоруссии».

Умер 11 октября 2004 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден Герой Совеского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда") (02.05.1945), орденом Отечественной войны I степени (1985), орденом Октябрьской Революции (24.06.1987), орденом Красной Звезды, орденом Дружбы Народов, орденом Богдана Хмельницкого "За заслуги" II и III степеней, орденами Чехословакии и Италии, медалью "Партизану Отечественной войны" и другими наградами.


[Назад]