Алабугин Федор Андреевич


Книга Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Челябинской области том 16 страница 58:

АЛАБУГИН ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ 1912 г.р., Копейский ГВК, Герой Советского Союза с-т 15 мпомб, умер 03.08.91, г.Копейск.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1987

Алабугин Фёдор Андреевич

Родился 12.02.1912 в дер. Фроловка ныне Красноармейского р-на Челябинской обл. в семье крестьянина.

Русский. Член КПСС с 1943.

Образование начальное, работал трактористом. В авг. 1941 призван в Советскую Армию Челябинским ГВК.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942.

Понтонер 15-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, Воронежский фронт) кандидат в члены КПСС ефрейтор Алабугин отличился при форсировании Днепра и захвате букринского плацдарма в районе с.Гребени (Кагарлыкский р-н Киевской обл.).

25.9-8.10.1943 переправил на пароме на правый берег 2340 человек, 17 орудий, 2150 ящиков с боеприпасами, много другого военного имущества.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.1944.

После войны сержант Алабугин демобилизован, работал в родном селе заместителем председателя колхоза. С 1951 живет в г.Копейск Челябинской обл. Мемориальная доска установлена на здании ГВК Копейска.

Книга А. П. Ушакова "Во имя Родины"

Федор Андреевич Алабугин родился в 1912 году в деревне Фроловке Красноармейского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. После службы в армии работал трактористом. В августе 1941 года снова призван в Советскую Армию и направлен на Дальний Восток. С июня 1942-го участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском фронте. Ефрейтор, понтонер 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 40-й армии. Член КПСС с 1943 года.

Звание героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». Был участником Парада Победы в Москве.

После войны Ф. А. Алабугин вернулся в родную деревню, работал заместителем председателя колхоза. Ныне живет в Копейске.

Федор Алабугин был зачислен в 15-й отдельный понтонно-мостовой батальон понтонером. Боевое крещение получил под Воронежом, где переправлял через Дон танки и другую боевую технику.

Алабугину довелось участвовать в контрнаступлении армий Сталинградского фронта, освобождении Левобережной Украины. Он обеспечивал переправу людей и техники через большие и малые реки.

На одном из привалов в Приднепровье состоялся митинг. Командир роты А. Ф. Мельников сообщил, что войска вышли к Днепру и 40-я армия, в состав которой входит батальон, начала форсирование.

— Пехота использует плоты и рыбацкие лодки, — говорил комроты. — Орудия и танки на них не переправишь. А без этой поддержки пехоте трудно. Фашист изо всех сил старается сбросить наши десанты в холодные воды Днепра. Нас очень ждут, товарищи!

Они спешили как никогда. И вот машины с понтонами рассредоточились в лесу недалеко от реки. Командир взвода лейтенант А. С. Мизгирев вызвал к себе Алабугина:

— Приказано произвести инженерную разведку противоположного берега и выбрать место для причаливания понтонов.

Стемнело. Алабугин с товарищем на легкой рыбацкой лодке отправились в опасный путь. Когда вернулись, бойцы уже сгружали полупонтоны и прочно скрепляли их. Понтон Алабугина был спущен на воду. Грузились автоматчики и пулеметчики с большим боеприпасом и другим имуществом. Наконец все готово. Дана команда: «Вперед!»

Понтон тяжело тронулся. На середине реки фашисты открыли по нему бешеный огонь. Алабугин, умело маневрируя, благополучно достиг берега. Здесь спокойнее, высокий обрывистый берег создает «мертвое пространство». Разгрузка закончена, и паром с ранеными бойцами отправился в обратный путь.

В один из рейсов вражеский снаряд попал в понтон. В рваные пробоины хлынула вода. Федор забил их тряпками, всякими подручными средствами и с трудом доплыл до причала. Залатаны пробоины — и снова в путь. Так продолжалось много дней и ночей — с 25 сентября по 8 октября 1943 года. Он переправил 2340 пехотинцев, 17 орудий, 2150 ящиков боеприпасов и много другого военного имущества.

Для осуществления Киевской операции была проведена большая перегруппировка сил и средств. Так, с Букринского плацдарма на Лютежский перемещена 3-я гвардейская танковая армия генерала П. С. Рыбалко, другие артиллерийские и пехотные соединения. Требовались мосты.

Понтонно-мостовой батальон перебросили в район Лютежского плацдарма. Ему совместно с другими саперными частями предстояло построить подводный мост.

— Эти мосты надо было соорудить так скрытно, чтобы противник не догадывался о их существовании, — вспоминает Федор Андреевич. — Вот такой мост мы построили на Днепре на ряжевых опорах, без свай. Специальные расчеты саперов-понтонеров готовили мешки с песком, камень. Мешки укладывали в клетки-ряжи, поднимавшиеся со дна. Но поскольку мост подводный, ряжи отстояли от поверхности воды на 10—15 сантиметров. Мне большей частью приходилось быть в воде. Конец октября, вода в Днепре холодная. Промокнешь до ниточки, выйдешь на берег, немного просушишься

— и снова в воду. Люди валились с ног от усталости. А когда командиры предлагали отдохнуть — отвечали: «Дойдем до Берлина, там и отдохнем!» Мост построили добротный, в срок. По нему переправились танки, артиллерия и другая боевая техника.

«Русские навели через Днепр несколько переправ, — писал гитлеровский генерал Меллентин, — причем проявили настолько большое искусство в этой области, что сумели построить мосты для переправы войск и техники с настилом ниже уровня воды». (Москаленко К. С. На юго-западном направлении. М.: Воениздат, 1979, с. 137).

За мужество и героизм, за воинское мастерство, проявленное при форсировании Днепра, Ф. А. Алабугину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (31.10.1943), Отечественной войны I степени (1985), медалью "За отвагу" (20.01.1943)

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

[Назад]